
انطلق اليوم برباط المنستير الحدث الفريد لنشر خصائص المطبخ التونسي وإشعاعه على المستوى العالمي "أيام المطبخ المتوسطية" تحت عنوان " Cook & share Tunisia " الذي ستدوم فعالياته من 14 إلى 16 أكتوبر 2016 وذلك بحضور وزير الثقافة محمد زين العابدين الذي دشن افتتاح هذه التظاهرة العالمية الأولى من نوعها .
سيكون هذا الحدث في شكل لقاءات مطبخية متوسطية بين المحترفين في ميدان الطبخ وهو يهدف إلى الترويج للوجهة السياحية التونسية وترويج صورتها على أفضل وجه . وسيشهد تقاسم أساسيات المطبخ التونسي بين المحترفين وتقاسم فنون الطبخ في مكان مميّز وله دلالة خاصّة ألا وهو رباط المنستير الذي تمّ ترميمه وتحسينه مؤخّرا .كما يهدف أيضا إلى تثمين تونس و العمل على إشعاعها على المستوى الدولي من خلال هويّة طبخ خصوصية ومنتجات أرضها .
تشرف على تنظيم هذه التظاهرة شركة Méditéa Tunisia التي أخذت على عاتقها ومن خلال هذه التظاهرة الضخمة مهمّة المرافقة وتطوير مفاهيم الطبخ التونسي سواء في تونس أو خارجها وتطوير عرض الطبخ في النزل كعنصر مميّز من جملة العروض السياحية عموما والمساهمة في تحسين المسلك الخصوصي لمنتجات الطبخ .
وستشهد هذه التظاهرة مشاركة حوالي 25 رئيس مطبخ ينتمون إلى حوض البحر الأبيض المتوسط وسيقدمون مختلف تصوّراتهم للمواضيع والمحاور المطروحة كلّ حسب ثقافته المطبخية وحسب المنتجات المختارة الموضوعة على ذمّته بما يعطي نظرة أخرى عن المطبخ التونسي وعن الخبرات في هذا المجال . وسيأتي هؤلاء من فرنسا وإيطاليا وإسبانيا واليونان وكرواتيا وتركيا والمغرب والجزائر ولبنان ومصر وبالطبع من تونس .
وستكون اللقاءات مخصصة للمحترفين في مجالي الطبخ والنزل السياحية وخبراء التغذية ورؤساء المطابخ ومديري النزل وأيضا لصانعي الخبز والمرطبات الذين ستقع دعوتهم للحضور في هذه التظاهرة كزائرين .
هذا الحدث الفريد كان برعاية ودعم الديوان الوطني التونسي للسياحة ووزارة الثقافة والمحافظة على التراث والمعهد الوطني للمحافظة على التراث ووكالة تثمين التراث والجامعة التونسية لأصحاب النزل والجامعة التونسية للمطاعم السياحية والجامعة التونسية لوكالات الأسفار وولاية المنستير و " بريما تور " ونزل " روايال تالاسّا المنستير " ومجموعة من المدارس السياحية .