تراجع الإنتاج الصناعي 0.6 بالمائة خلال الخمس اشهر الأولى من 2016

اقتصاد

تراجع حجم الانتاج الصناعي فى تونس خلال الخمسة أشهر الأولى من 2016 بنسبة 0.6 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية التي سجلت بدورها تقلصا بنسبة 1.1 بالمائة، حسب نتائج المؤشر الشهري للإنتاج الصناعي التي نشرها المعهد الوطني للإحصاء الثلاثاء.

وعزا المعهد هذا التقلص أساسا إلى الانخفاض المسجل في قطاع المواد الفلاحية والغذائية بنسبة 7.7 بالمائة نتيجة تراجع إنتاج زيت الزيتون الذي بلغ 4ر106 الف طن خلال الخمسة أشهر الأولى من سنة 2016 مقابل  268.6 ألف طن خلال نفس الفترة من السنة الماضية وقطاع تكرير النفط بنسبة 10.2 بالمائة بالإضافة إلى التراجع الملحوظ في قطاع المستخرجات المنجمية المولدة للطاقة بنسبة 12.3 بالمائة .

وسجل قطاع المستخرجات المنجمية غير المولدة للطاقة ارتفاعا ملحوظا بنسبة 42.1 بالمائة نتيجة بداية استرجاع قطاع إنتاج الفسفاط نسقه الطبيعي (1568 ألف طن خلال الخمسة أشهر الأولى من سنة 2016 مقابل 693 ألف طن في نفس الفترة من 2015 ) وقطاع المواد الكيميائية بنسبة 27.3 بالمائة وذلك نتيجة زيادة إنتاج مشتقات المواد الفسفاطية وقطاع المواد المنجمية غير المعدنية بنسبة 2.7 بالمائة نتيجة ارتفاع إنتاج الاسمنت والجير والجبس بنسبة 3.8 بالمائة كما ارتفع الإنتاج في قطاع الصناعات الميكانيكية والكهربائية بنسبة 2.1 بالمائة .